Анализ фамилии:
В 40% такие фамилии имеют русское происхождение, в 5% - белорусское, в 5% - украинское, в 25% приходят из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и др.), в 20% имеют еврейские корни, в 20% являются русифицированными вариантами латышских фамилий. Эти фамилии почти всегда происходят от имени, прозвища или профессии дальнего предка её носителя, причём в 57% случаев – по мужской линии и в 40% случаев – по женской.
Все это 'хлебные' фамилии. Многообразие прозвищ и имен образованных от названий хлебных изделий лишний раз говорит о важности хлеба для русского стола. От этих прозвищ и образовались в последуюущим фамилии Пирогов, Пирожков, Плюшкин, Преснкхин, Персняков (преснок, преснуха - вид лепешки. (Э) А вот Пирожников от профессии пирожник - делающий пироги или торгующий ими.